Сделать домашней страничкой ремонт офисов в Москве, строительство загородных домов в Подмосковье

СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Ремонт загородного дома
городской телефон Аракс-Ремонт+7 (499) 925-73-77    многоканальный
мобильный телефон Аракс-Ремонт+7 (963) 750-75-23
строительные работы - расценки на строительство загородных домов; ремонтные работы - ремонт офисов и офисных помещений, прайс-лист
  

Россияне начали покупать более просторные дома

В 2010 году клиенты отдают предпочтение домам 110-120 кв. м на участке земли в 10-12 соток в организованном коттеджном поселке до 30 км от МКАД, в то время как еще в прошлом году средняя площадь приобретаемого загородного дома составляла 90 кв. м. По мнению аналитиков это говорит о постепенном восстановлении покупательской активности на рынке загородной недвижимости.


В то же время аналитики "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" отметили что в докризисном 2008 году средняя площадь дома составляла 200-250 кв. м, а размер земельного участка – 15-20 соток.


С течением времени и влияния кризисных явлений на повседневную жизнь россиян менялся и формат приобретаемой загородной недвижимости. "Если до финансового коллапса люди охотно приобретали землю с подрядом на строительство в готовых коттеджных поселках, то в 2009 году на рынок вышло достаточно много участков без подряда, которые активно раскупались", - рассказывает Владимир Яхонтов, управляющий партнер "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость". - В 2010 году люди, напуганные замороженными стройками, с гораздо большим желанием приобретают дома высокой степени готовности в коттеджных поселках, либо покупают там же участки без подряда. А постепенное увеличение площади участка и дома, который запрашивают клиенты, говорит о медленном восстановлении рынка загородной недвижимости".


Если говорить об участках без подряда, то цены на них упали на 9-10%. По итогам первых трех кварталов на рынке загородной недвижимости участки в организованных коттеджных поселках без подряда подорожали на 12-15% в рублях. В октябре в Подмосковье средняя стоимость сотки в таких поселках составила 250 000 руб. В октябре участки без подряда составили почти 60% от общего объема нового предложения, прошлой осенью их доля на рынке Подмосковья была равна 80%, констатируют аналитики УК "Абсолют Менеджмент". По их мнению, вскоре эта доля сократится еще, но ближайшие два года участки без подряда будут удерживать до 40% рынка. Серьезную конкуренцию им сможет составить только массовая малоэтажная застройка в едином архитектурном стиле. 


Отметим, что в 2007 и 2008 году активно набирала обороты тенденция переезда из города загород. С началом кризиса она приостановилась. Однако осенью 2010 года вновь набирает обороты. Это в очередной раз говорит о том, что и обратная миграция, из загорода в город, стабильна. 


"На сегодняшний день существуют две разнонаправленные тенденции: первая – люди переезжают из загорода в Москву, поближе к работе; вторая – люди переезжают из Москвы загород – поближе к экологии, природе и простору" - говорит Роман Мурадян, председатель Брокерского совета холдинга "МИЭЛЬ". 


До кризиса это соотношение составляло 50% на 50%. В кризис пропорции изменились на 70% на 30%. То есть стало заметно явное преобладание сделок по продаже загородных домов и земельных участков с целью дальнейшего приобретения квартир. Сегодня структура межотраслевых сделок вновь вышла на докризисный уровень, и представляет собой равное соотношение.


Источник:   finam.info





 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100