Сделать домашней страничкой ремонт офисов в Москве, строительство загородных домов в Подмосковье

СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Ремонт офиса под ключ
городской телефон Аракс-Ремонт+7 (499) 925-73-77    многоканальный
мобильный телефон Аракс-Ремонт+7 (963) 750-75-23
строительные работы - расценки на строительство загородных домов; ремонтные работы - ремонт офисов и офисных помещений, прайс-лист
  

Стоимость аренды офисных площадей опустилась до исторического минимума

В таком центре деловой активности, как Москва, падение рынка коммерческой недвижимости ощущается острее, особенно в сегменте премиум-класса, который во все времена работал на имидж и бренды. «Класс А сегодня, когда многие компании оптимизируют расходы, просто не по карману арендаторам, к тому же современные офисные комплексы класса В и В+ по многим характеристикам уже приблизились к высшему сегменту, но арендная плата там ниже», — говорит Сергей Шиферсон, коммерческий директор компании City&Malls PFM. Поэтому, по его словам, все больше арендаторов мигрируют из премиальных офисов в помещения вполне комфортные, но умеренной стоимости.

Но компаниями движет не только экономия. Те фирмы, чей бизнес стабилен, пользуются моментом и перебираются из окраинных бизнес-комплексов в центры у ТТК. Есть и встречный процесс: арендаторы из пределов Садового кольца переезжают подальше, стремясь занять более масштабные площади — благо конъюнктура рынка сейчас на их стороне.

Из-за недостатка средств заморожена значительная часть строящихся бизнес-центров. В частности, в Петербурге за год введена в эксплуатацию только половина от запланированного объема площадей, комментирует ситуацию глава отдела аренды МТВК «Гринвуд» Анна Скокова. По ее данным, заполняемость бизнес-центров заметно снизилась за последние два года и составляет в зависимости от региона 80-85 процентов для класса В и 70-80 процентов для класса А. При этом, по мнению эксперта, падение спроса в последние месяцы прекратилось. Это объясняется снижением ставок аренды (в среднем на 15 процентов) и возможностью для арендаторов получить различные преференции со стороны бизнес-центров, например, краткосрочные арендные каникулы.

По данным Knight Frank, арендные ставки пошли вниз еще в 2013 году, достигнув в 2014-м, на фоне роста объемов свободных площадей, десятилетнего минимума. Однако в прошлом году снижение продолжилось, и антирекорд был побит. В офисах класса А ставки упали на 20 процентов в долларовом эквиваленте и на 17 процентов в рублевом, в классе В — на 9 и 12 процентов соответственно.

Источник: http://lenta.ru

 




 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100