Огнезащита металлоконструкций
Основная цель огнезащиты сооружений состоит в повышении фактического предела огнестойкости, ограничения предела распространения пламени и снижение таких побочных эффектов как дымообразование и выделение токсичных веществ. Для выполнения этой задач используют теплозащитные и теплопоглощающие экраны, огнезащитных составы, материалы пониженной горючести, применяют специальные конструктивные решения и технологические приемы.
По нормативному акту все конструкции (кирпичные, металлические, деревянные и т.д.) имеют предел огнестойкости, который соответствует их назначению.
Огнезащита металлоконструкций - это комплекс мер, снижающих или исключающих вероятность контакта открытого огня с материалом конструкции. Основная задача огнезащиты - увеличение огнестойкости металлоконструкций.
Огнезащита металла
Казалось бы, каким образом огонь может повредить металлу, который не горит и является тугоплавким? На самом деле под воздействием высокой температуры этот материал подвергается деформации и разрушению, вследствие чего на производственных и жилых объектах может произойти обвал стен, балок, крыши и других металлических конструктивных элементов. Именно средства пассивной противопожарной защиты, к каковым относятся создание кирпичной кладки, бетонирование, оштукатуривание, применение специальных смесей позволяют существенно обезопасить и продлить срок эксплуатации металлоконструкций и других металлических изделий. В последнее время благодаря использованию современных технологий широкое использование в качестве огнезащитных средств получили огнеупорные (в том числе вспучивающиеся) краски, огнезащитное стекло, минеральные волокна и другие новейшие материалы с соответствующими теплоизоляционными свойствами.
Металлы обладают высокой чувствительностью к высоким температурам и к действию огня. Они быстро нагреваются и снижают прочностные свойства. Фактический предел огнестойкости стальных конструкций в зависимости от толщины элементов сечения и действующих напряжений составляет от 0,1 до 0,4 ч, в то время как минимальные значения требуемых пределов огнестойкости основных строительных конструкций, в том числе металлических, составляют от 0,25 и до 2,5 ч в зависимости от степени огнестойкости зданий и типа конструкций. Задача огнезащиты металлических конструкций заключается в создании на поверхности элементов конструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих высокие температуры и непосредственное действие огня.
Огнезащита древесины
Древесина имеет свои слабые стороны, самой уязвимой из которых является ее горючесть и легковоспламеняемость. Поэтому так важно применение огнезащитных материалов, среди которых наиболее эффективными считаются пропитка огнеупорными смесями и нанесение соответствующих покрытий. Посредством пропитки антипиренами верхний слой древесины становится стойким к воздействию огня, а покрытие деревянных изделий специальными вспучивающимися красками, огнестойкими обмазками, лаками и пастами
Огнезащита металлоконструкций
Традиционно металлоконструкции защищаются от воздействия огня путем оштукатуривания их поверхности растворами на основе цемента, облицовки гипсокартонными плитами и асбестом. Такая огнезащита позволяет увеличить предел огнестойкости металлических конструкций до 30 - 240 минут в зависимости от толщины слоя и приведенной толщины металла.
Современный рынок строительных материалов значительно расширил список применяемых для огнезащиты методов. Среди них - окраска конструкций огнезащитными красками. На поверхность металла наносится несколько слоев огнезащитного покрытия, обработанная поверхность не только эффективно сопротивляется воздействию пламени, но и имеет декоративные характеристики. Окрасочные составы выпускаются различных цветов и оттенков. Окрашенная конструкция может также облицовываться штучными отделочными материалами.
Широкое применение нашла огнезащита из перлитовых и вермикулитовых плит. Вспученный перлит и вермикулит обладают низкой теплопроводностью, что позволяет им эффективно защищать металлоконструкцию от температурного воздействия пожара. Облицовочные плиты легко обрабатываются - их раскрой производится ручным инструментом на месте монтажа. Подогнанные под размер конструкции плитки крепятся к защищаемой поверхности на специальном огнеупорном клеевом составе. Поверхность конструкции декорируется штучными отделочными материалами. Плиты из перлита и вермикулита рекомендуется применять для огнезащиты конструкций внутри помещений - это обуславливается их сильным водопоглощением. Намокшая плита из перлита или вермикулита теряет свои прочностные и эксплуатационные характеристики.
Применение в строительстве современных огнезащитных материалов значительно упрощает процесс огнезащиты конструкций, делает ее эффективнее, а соответственно и экономичнее.
Огнеупорные двери
Противопожарная дверь, или как её ещё называют огнеупорная, призвана решать проблемы нераспространения очага пожара из одного помещения в другое. Вне зависимости от того из какого материала сделана огнеупорная дверь, основой её огнезащиты является многослойность компонентов, из которых она собрана.
Если рассмотреть противопожарную дверь в разрезе, хорошо видны слои, из которых она состоит. Конечно, конструкция каждой модели имеет варианты, да и слоев может быть несколько. Но любая противопожарная дверь обязательно имеет внутренний и наружный слой. Основные «внутренние» материалы – теплоизоляторы (чтобы дверь дольше не воспламенялась), например, очень популярна в качестве теплоизолятора несгораемая каменная вата. Снаружи – металл, пластик, огнестойкая краска.
По краю такой двери в бороздке (по всему периметру) кладут специальную полоску – вспенивающуюся противодымную вставку (типа твердого пластилина), которая не заметна, если дверь закрыта. Во время пожара эта вставка вспенивается, герметизируя щели, и защищает от проникновения продуктов горения в другие помещения. К сожалению, далеко не каждая фирма объясняет, из чего состоит начинка двери, ссылаясь на коммерческую тайну. Но какая бы противопожарная дверь ни была, ее противопожарные качества должны быть обязательно зафиксированы в сертификатах. Довольно часто противопожарная дверь совмещает в себе две функции, защиту от огня и звукоизоляцию. В таких дверях внутренний наполнитель одновременно обладает двумя свойствами – теплоизоляционным и звукопоглощающим.
Противопожарная дверь должна сохранять огнестойкость в течение времени, указанного в сертификате. По ГОСТу это от 15 минут до 6 часов. Но на практике самые огнестойкие двери способны выдержать не более 2 ч.
Огнеупорные краски
Важнейшим элементом огнезащиты материалов является покрытие сделанное огнеупорными красками.
Матовая эмульсионная огнеупорная краска замедляет распространение пожара в доме под воздействием высоких температур, превращаясь в пузырящийся изолирующий слой. Изоляция защищает слой краски от возгорания и предохраняет, например, покрашенные деревянные балки. Огнеупорная краска особенно незаменима для гаражей и подвалов.
Необходимо точно соблюдать инструкции производителей огнеупорных красок, уделяя особое внимание толщине наносимого слоя: если слой краски слишком тонок, он не обеспечит надлежащей защиты; если слишком толст - может отслоиться при возгорании. Также не рекомендуется мыть покрытие, т.к. пенообразующие элементы растворяются в воде. Огнеупорные краски можно наносить на любую подходящую для эмульсии поверхность (а также на некрашеное дерево, если нет необходимости в идеально гладкой отделке). Не следует покрывать огнеупорную краску обычными красками, так как они нивелируют ее действие.
Огнеупорные материалы
Применяемые нами огнезащитные и огнеупорные материалы обладают рядом уникальных преимуществ: долговечность (срок службы до 60 лет), влагостойкость, морозостойкость, высокая эластичность и прочность, антикоррозийная защита, безопасно в эксплуатации, электро-изоляционность, отсутствие усадки, тонкий слой покрытия для достижения заданной огнестойкости, устойчивость к ультрафиолету, сейсмостойкость, взрывобезопасность, экологичность.
Благодаря оптимальному сочетанию антипиренов с эластичной структурой силиконов предлагаются огнезащитные материалы, обладающие эффектом автогерметизации при пожаре, т.е. создающее герметичную вулканитовую корку в месте контакта с огнём и гелевый гермозатвор внутри огнезащитной перегородки. Такое свойство позволяет локализовать распространение дыма, ядовитых продуктов горения и радиоактивных газов при пожаре.
Здесь Вы можете предварительно заказать услугу "Огнезащита металлоконструкций" или задать вопрос.
Форма обратной связи.
|