Наши услуги
Наши работы:
Типы домов
|
Типы домов
Дома обычно классифицируют по следующим характеристикам:
— этажность;
— внутренняя планировка;
— благоустройство;
— капитальность;
— соответствие здания потребностям проживающих в нем людей.
В наши дни чаще всего возводят 3 основных типа домов: дом для постоянного проживания, коттедж и дачный домик.
Дом для постоянного проживания
Обычно такие дома представляют собой капитальные строения, в которых имеются все основные и вспомогательные помещения. Такой тип дома предназначен для круглогодичного проживания, поэтому его ограждающие конструкции необходимо дополнительно
Коттедж
Как правило, такая постройка предназначена для временного проживания за городом. Однако чаще всего коттедж используют в качестве постоянного жилья, поэтому к теплоизоляции его стен и общей комфортности следует отнестись как можно внимательнее.
Дачный домик
Такой вариант дома предназначен для проживания в теплое время года. Обычно в дачный дом приезжают только для того, чтобы провести выходные или летний отпуск. Как правило, в такой постройке можно жить при температуре не ниже -5 °С, то есть с ранней весны и до осенних заморозков. Толщина стен такого дома редко бывает больше одного кирпича. Все инженерные коммуникации сводятся к кладке печи, постройке туалета во дворе и возведению колодца, если поблизости есть грунтовые воды.
Дачный дом бывает одно- и двухэтажным, может иметь мансарду, а также подвальный или цокольный этаж.
Удобство проживания в доме обеспечивается за счет правильной планировки помещений. Весь дом должен быть поделен на зоны. При этом нужно обязательно разделить хозяйственную и жилую зоны. Правильно спланировать дом достаточно трудно, но сделать это необходимо, иначе у людей, которые будут в нем жить, могут возникнуть различные проблемы. В жилой части дома обычно выделяют дневную и ночную зоны. В двухэтажных и мансардных домах такое деление производится по этажам. Дневная зона находится на первом этаже, а ночная — на втором. В результате такого деления достигается удобство проживания. Если дом большой площади оборудован всем необходимым, каждая из зон может быть расширена. Если в квартире кухня совмещена со столовой, то в индивидуальном доме эти зоны можно разделить. Между зонами должно быть некоторое расстояние, однако их взаимосвязь не должна нарушаться. У каждой семьи свое представление о комфорте. От этого зависит размер дома, его планировка и стоимость строительства. Количество комнат в индивидуальном доме не должно быть меньше 3-4. Лучше всего, что¬бы каждый член семьи имел свою собственную спальню. Отведенные для этой цели комнаты не должны быть проходными. Желательно, чтобы окна спален выходили в сад.
Проход в спальни может осуществляться через общую комнату, площадь которой должна составлять 18-22 м2. Эта комната пред¬назначена для проведения семейного досуга и приема гостей.
Глубину комнат не следует делать более 6 м. Площадь окон не должна превышать У8 площади пола. В одной комнате расстояние между двумя окнами не может превышать 1,5 м. Потолки должны быть достаточно высокими — 2,5 м во всех зонах.
Кухня в доме должна быть просторной. Если это помещение предназначено только для приготовления пищи, оно может иметь площадь около 8 м2, а если на кухне предполагается еще и принимать пищу, площадь желательно увеличить.
Ванная комната должна быть тесно связана со спальнями и кухней. Если в доме не предусмотрено сооружение специального помещения для стирки белья, ванная будет служить еще и прачечной, поэтому в ней должно быть выделено место для стиральной машины. Если спальни располагаются на втором этаже, рядом с ними следует оборудовать ванную и туалет. В подвале или цоколе можно сделать котельную, кладовую, баню или гараж.
Высота помещения в цокольном этаже не должна быть менее 2,2 м. Будет удобно сделать в холле лестницу, которая бы связывала цокольный, первый и второй этажи и мансарду.
далее - Планировка участка под строительство дома
|